自行車道郵票_新北八里左岸.jpg

不知道各位粉絲們小時候有沒有收集過郵票呢?小編每次出國旅遊、出差,一定都會特地在當地購買特別的郵票,也會寄明信片給家人和朋友。郵票,除了拿來寄信、集郵,其實也可以是一種代表國家的象徵唷!拿自行車界來說,每年法國知名的「自行車環法大賽Tour de France」,法國郵局都會推出超過五套的環法郵票、限量的相關郵政產品,每一站也都還會推出臨時郵局和當地限量明信片、印戳、郵票;它,以經不只是一張有價質的紙幣,更是小到興趣、大到觀光、經濟、外交層面的媒介。這次GAZELLE也受邀參與郵政博物館的盛會,共同展出來自荷蘭城市自行車與週邊配件,搭配中華民國第一套以自行車為主題的套票,讓更多民眾認識自行車、喜歡郵票 : )

展覽名稱:雙輪傳騎 - 自行車郵票特展
展覽期間:中華民國 102 年 11 月 8 日至 11 月 30 日
展覽地點:郵政博物館 6 樓
主辦單位:郵政博物館、中華民國自行車騎士協會
協辦單位:Gazelle Taiwan 荷蘭皇家自行車、大觀園古玩藝品
展覽內容: (一) 郵政博物館典藏中、外自行車系列郵品。 (二) 中華民國自行車騎士協會收藏之中、外自行車系列郵品。 (三) 荷蘭、丹麥之各式城市自行車、配件、古董藝品等項。

腳踏車,亦稱自行車或單車、自由車,是一種以人力踩踏腳踏板驅動的小型陸上車輛。 從 1791 年法國人西夫拉克製作的第一架代步「木馬輪」小車誕生開始,一直到兩百多 年後的今天,自行車由原本的代步工具發展成競速運動器材,更因應經濟、社會文化、 政治、地理環境和科技,不停的轉變與時並進。而「自行車郵票」就像一部小型的自 行車發展史,於方寸之間便可以看見世界各國的自行車輝煌年代與民情文化,希望藉過「自行車郵票特展」及各項活動,喚起民眾對自行車運動與健康的重視,更能透過此展培養集郵的習慣,歡迎民眾踴躍參加。 

自行車道郵票_桃園三坑鐵馬道.jpg 自行車道郵票_新北八里左岸.jpg 

「臺灣自行車道郵票」簡介

近年單車旅遊蔚為風潮,各地自行車道串連觀光景點及產業特色,成為民眾休憩及旅遊的絕佳場所。本公司為倡導綠色休閒活動,特規劃「臺灣自行車道郵票」1組4枚,以帶附籤票方式設計,分別以實景及插畫方式對照呈現主題。郵票圖案簡介如下:

一、新北
新店溪自行車道(面值5元):車道沿新店溪而行,以碧潭風景區為起點,江子翠河口景觀河濱公園為終點,全長約15公里。碧潭至秀朗大橋間新店溪兩岸設有環狀自行車道,由造型優美的陽光橋串連,沿途可飽覽水岸的旖旎風光。

二、新北
八里左岸自行車道(面值5元):車道沿淡水河左岸闢建,以新北市觀音坑溪口為起點,經關渡大橋、挖子尾生態保護區、十三行博物館到八仙海岸,沿線景點結合濕地生態及人文古蹟,並可欣賞淡水河與大屯山交錯的美麗景致,全長約15公里。

三、桃園
三坑鐵馬道(面值10元):車道沿古老大圳而建,以大溪橋頭為起點,三坑老街為終點,全長約7公里。車道沿線有蝴蝶花廊、賞桐花徑景觀區及青錢第、永福宮等百年歷史古蹟,還可欣賞大漢溪水域風光,是一條充滿田園風情及人文知性的自行車道。

四、新竹
十七公里海岸線自行車道(面值10元):新竹的海岸線長達17公里,生態資源豐富。車道以南寮漁港為起點,一路延伸至南港賞鳥區,行經5座風格別具的橋梁,沿途可欣賞漁港、濕地、海堤、紅樹林等景觀,堪稱北臺灣沿線風景最具特色的自行車道。

郵票設計:歐普廣告設計股份有限公司
一套郵票4枚,共新臺幣30元

自行車道郵票_新北新店溪.jpg 自行車道郵票_新竹海岸線.jpg

演講教學活動: 郵展期間每週六、日下午2時至4時辦理有關自行車主題專題演講。
活動地點:郵政博物館6樓特展室(免費參加,每場人數50人,採電話預約報名)。報名專線 02-2394-5185分機857。 
場次一:11/16 歐洲城市自行車文化(一)林彥丞老師 
場次二:11/17趣談自行車的發展 何名傳老師 
場次三:11/23歐洲城市自行車文化(二)林彥丞老師 
場次四:11/24自行車的發展與賞析 何名傳老師 
場次五:11/30自行車逍遙遊 何麗卿老師


以下再讓小編分享一些全世界各地的自行車郵票,真的非常有趣!只剩一個星期的展期,還不快去郵政博物館(建中旁邊)買郵票、明信片,可別忘記蓋限量戳章哦!!

TPM1021108.gif  


$T2eC16RHJHEE9ny2q9K2BQmfknOPgQ~~60_1.jpeg

日本,居然拿我們荷蘭人的miffy米飛兔來當郵票!!!太厲害了,難怪還是好多人都以為miffy是日本娃娃~~

12732284-mongolia--circa-1973-stamp-printed-by-mongolia-shows-chimpanzee-on-bicycle-circa-1973.jpg

樓上有兔子,不稀奇,蒙古國猴子騎自行車!

fiets-ster.jpg

一點也不奇怪,荷蘭有裸體美女騎自行車!

20120727114021_50810.jpg

中國,完全對比,樓上荷蘭沒穿衣服,對岸的中國人民包緊緊,勤奮努力的踩踏自行車送人民日報!

4908705333_59a864ab08.jpg 

韓國,2001年就有自行車的郵票,我們今年2013年才有..... 

10748614-brazil--circa-2000-a-stamp-printed-in-brazil-shows-a-picture-of-a-person-practicing-cycling-serie-ci.jpg

巴西,沒想到知名的當地漫畫人物,也成為郵票的男主角!

PaulSmithOlympics_MS_FDC_Crop.jpeg

英國,時尚界的名設計Paul Smith替倫敦奧運設計的奧運套票,極具蒐藏價值!

italystamp-1.jpg

義大利,環義大利50週年紀念郵票!

image_thumb[4].png

丹麥,今年小編暑假到丹麥出差,就有買到這一張郵票哦!!

Bi_Zone_1949_106_Radrennen_Quer_durch_Deutschland.jpg

德國,1949年....

russia1.jpg

俄羅斯,真沒想到Russia2008年也推出復古自行車套票!

can-stock-photo_csp15745472.jpg 

墨西哥,墨西哥郵政吉祥物 - 老鷹,速度、忠誠!

2011510_bicycleA8.gif

澳洲

1433-large.jpg

法國,le Tour de France百週年紀念套票!!!!真想擁有!!!

文章標籤
創作者介紹

Gazelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()